Покровский праздник «Единый Покров на­д Россией»

13 октября 2012, в Покровскую субботу, состоялось ежегодное Шествие с платками «Единый Покров над Россией». Организатором шествия, в очередной раз, выступила Автономная Некоммерческая Организация ПОКРОВСКИЕ ДНИ. Смысл этого дня в народном календаре – рубеж, переход к новому времени года. «На Покров до обеда – лето, после обеда – зима». Погода, как должно быть по народным поверьям, была холодной и ветреной. Практически весь день шёл дождь, который, как по заказу, прервался только на время шествия 13:00-14:30.

Шествие началось у памятного знака Покровской церкви. Это между Первой булочной (ОАО «Каравай») и корпусом филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Лобачевского.

В 13.00, по народной традиции прошло одаривание хлебом на Покров, красивый трехэтажный каравай предоставил ОАО «Каравай. Затем шествие проследовало по центральной улице города Большая Покровская, весь путь участники шествия завлекали народ пройти под платками, по поверьям это приносит счастье и любовь.

Завершилось это шествие на территории Нижегородского государственного Выставочного Комплекса на площади Минина мастер-классом духовных стихов Нижегородчины, посвященных празднику Покрова.

участники акции

Участники ансамбля народного армянского танца

участники акции готовы к шествию

шествие началось

радушная встреча гостей

шествие под платками прохожих

прохожие с удовольствием проходили под платками

участники акции исполняют русские народные песни

участники акции в платках

участница акции в павловопосадском платке

представители мусульманской веры на празднике

участницы акции в русском национальном костюме.

14 октября 2012г воскресенье в 13-00 на улице Большая Покровская, между 1-й булочной (ОАО Каравай) и филологическим факультетом ННГУ им.Лобачевского Автономная Некоммерческая Организация «ПОКРОВСКИЕ ДНИ», по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, организует традиционный молебен Покрову Пресвятой Богородицы.

На этом месте когда-то стояла Покровская церковь, что дала название двум улицам – Большой Покровской и Малой Покровской, то есть целой Покровской слободе. В 30-е годы церковь была разрушена, а праздник практически запрещен.

И вот в этот день Автономная Некоммерческая Организация «ПОКРОВСКИЕ ДНИ» проводит акцию «Покровская свеча на месте Покровского храма». Это означает для нас восстановление храма собравшимися на молебен, можно сказать, по методу святого Фомы. Эта церковь не из камня, но с каждым годом становится все прочнее.

Сложилась традиция просить Пресвятую Богородицу на этом молебне «хорошего мужа», а также благодарить за семейное счастье.

В этом году положена новая традиция, освящать в этот день платки. Именно этим и завершился молебен.

раздача платков перед молебном

Покровский молебен

Праздничный молебен

освящение платков

освящение платков

участница акции в платках