Фестиваль оренбургских платков "Шальтуй"

5 апреля 2018 г. прошел II праздник-фестиваль оренбургского платка "Шальтуй".  В поселке Саракташ Оренбургской области собрались любительницы вязания со всех уголков области. Поселок Саракташ не зря именуют самым большим пуховым рынком Оренбуржья. И именно здесь по инициативе местных пуховязальщиц и зародился этот фестиваль.Жюри фестиваля в этом году отметило самую пожилую участницу конкурса - Биктагировой Разие исполнилось 80 лет.

Участницы соревновались в различных номинациях, таких как: "Классические паутинки или палантины", "Самый большой серый теплый платок", "Самый большой белый теплый платок", "Самая большая серая ажурная паутинка", "Самая большая белая ажурная паутинка", "Новое направление в Оренбургском пуховязании (вязание шишками)",  "Новое направление в Оренбургском пуховязании (вязание бисером)", "Новое направление в Оренбургском пуховязании (вязание одежды)".

Победителей определяло строгое жюри, состоящее из людей, давно и профессионально непосредственно занимающихся вязанием.

Шальтуй2018-1.jpg

шальтуй2018-2.jpg

шальтуй2018-3.jpg

шальтуй2018-4.jpg

шальтуй2018-5.jpg

шальтуй2018-6.jpg

шальтуй2018-7jpg.jpg

Фестиваль прошел на высоком организационном уровне, в доброжелательной атмосфере. Многие гости и участники лично знакомы и с удовольствием делились опытом как с начинающими вязальщицами, так и доками своего дела. Много говорилось о сохранении традиций вязания настоящего оренбургского платка, о сбережении знаменитого бренда "Оренбургский пуховый платок".

Интерес к фестивалю большой, много детей посетило праздник, организаторы рассказывали о процессе пуховязания, начиная с выделки пуха. Также расширяется география праздника, гости и участники фестиваля приехали не только из Оренбургской области, но и с Поволжья.